Сколиоз

Сколиоз представляет собой рефлекторную реакцию мышечного аппарата, направленную на создание особого положения позвоночника, позволяющего уменьшить боль при смещении нервного корешка в сторону от места выпячивания диска.

Виды сколиоза

сколиоз

Развитие гомолатерального сколиоза характеризуется формированием выпуклости позвоночника в пораженную сторону, при этом нервный корешок располагается кнаружи от грыжевого выпячивания диска. Гетеролатеральный сколиоз проявляется выпуклостью, обращенной в здоровую сторону за счет расположения корешка кнутри от грыжи. Альтернирующий сколиоз приводит к изменению стороны напряжения мышц спины, поддерживающих позвоночник, чаще всего возникает при синдроме нестабильности позвоночника.

Степени сколиоза

I степень – возникновение явлений сколиоза связано с определенными физическими упражнениями: наклонами туловища в бок, сгибанием и разгибанием;
I I степень – симптомы сколиоза визуализируются при положении больного стоя, но исчезают при положении лежа на животе;
I I I степень – симптомы стойкие и не исчезают при перемене положения тела пациента.

Диагностические критерии сколиоза

Основным диагностическим мероприятием для выявления сколиоза является осмотр и пальпация пациента. Пальпация позволяет выявить локализацию боли и направление диагностического поиска. Сколиоз поясничного отдела выявляется наличием кожной складки на талии со стороны вогнутого отдела и различной высоты крыльев подвздошных костей. Длинна ног у таких пациентов так же может отличаться, возможно развитие плоскостопия.

сколиоз

При подозрении на остеохондроз шейного отдела пальпацию производят в положении пациента стоя, сидя, реже – лежа. Оценивается положение суставных отростков шейных позвонков. Межпозвоночные суставы пальпируют при помощи метода пружинящего давления. Пациент находится в положении лежа животе, врач располагает указательный и средний пальцы так, чтобы между ними находился межостистый промежуток одного из сегментов позвоночника. Основание ладони другой руки производит пружинистые движения на пальцы, расположенные на позвоночнике. Этот прием позволяет выделить основные точки болезненности, образованные выходом нервных волокон на поверхность мышц и суставов. Нормальное расположение остистых отростков – черепицеобразное и практически безболезненное при пальпации. Пальпация ребер и межреберных промежутков дает информацию о нарушениях положения этих костно-мышечных образований и их болезненности.

Исследование крестцово-копчикового соединения и копчика производят в положении больного лежа на животе. При этом оценивается подвижность копчика, его деформация и болезненность. Дополнительными диагностическими критериями в диагностике сколиоза являются наличие или отсутствие отечности и повышения температуры тканей в области пальпации, эластичность и болезненность пальпируемой зоны. Наличие функциональной блокады в позвоночном столбе можно выявить при помощи теста кожной складки. В области тораколюмбального перехода необходимо двумя пальцами взять складку кожи и произвести скользящее движение. В месте блокады складка выскальзывает из рук за счет повышенной упругости кожи.

Методы оценки состояния мышечной системы

Одним из методов диагностики является оценка рефлекторной деятельности мышц. Локтевой сгибательный рефлекс устанавливается при помощи короткого точного удара по сухожилию двуглавой мышцы. Изменение данного рефлекса наиболее характерно при нарушении корешков  С5-С6. Локтевой разгибательный рефлекс характеризует состояние корешков С7-С8. Для его выявления производится удар неврологическим молоточком по сухожилию трехглавой мышцы. Изменение пястно-лучевого рефлекса возникает при поражении корешков С5-С8. Брюшные рефлексы проверяются с использованием методики штрихования по направлению от периферии живота к средней линии. Их нарушения свидетельствуют в пользу поражения грудных корешков. Коленные рефлексы характеризуют состояние корешков поясничной области позвоночника. Дополнительную информацию о состоянии изменений функции суставного и мышечного аппарата, вызванных сколиозом, врачи нашего центра получают из рентгенологического, электрофизиологического обследования, томографии.