Массаж спины

В комплексной системе массажа спины одну из ведущих позиций занимает прием разминания. Разминание – это часть лечебного массажа спины, в котором выделяют два подвида - продольное и поперечное. Продольное разминание может выполняться как одной, так и двумя руками. Поперечное разминание – только двумя.

Как выполняется разминание?

массаж спиныПродольное разминание производят по ходу мышечных волокон от сухожилия, с которого начинается мышца, до места прикрепления сухожилия. Во время выполнения массажа спины появляется возможность визуализировать места прикрепления крупных мышц. Выпрямленные пальцы (при этом большой палец отведен в сторону) обхватывают массируемую область, затем мышцу приподнимают и, не выпуская ее из руки, поступательными отжимающими движениями производят продольное разминание по направлению к центру.

Этот прием чаще всего используют при массаже мышц конечностей, трапециевидной и широчайшей мышц спины, большой грудной и ягодичной мышц. Прием выполняют непрерывно, массирующую мышцу удерживают рукой, ритмично производят разминание всей мышцы в темпе 40-50 разминаний в минуту. При прерывистом разминании рука массажиста продвигается скачкообразно, ритмичными короткими движениями производят разминание мышц.

При поперечном разминании руки массажиста занимают поперечное положение по отношению к массируемой мышце, которую обхватывают двумя руками и оттягивают кверху, сдавливают и отжимают одной рукой по направлению к себе, другой – от себя, после чего такие же движения повторяют в обратном направлении. Поперечное разминание применяют преимущественно на конечностях, спине, для повышения тонуса мышц, размягчения различных уплотнений.

Какие существуют вспомогательные приемы разминания в массаже спины?

Массаж спины классический осуществляется с помощью таких приемов, как валяние, накатывание, сдвигание, растяжение, надавливание, гребнеобразное и щипцеобразное разминание, подергивание, сжатие.

Валяние выполняют ладонями кистей, которыми массажист охватывает с обеих сторон массируемую конечность. Движения кистей совершают в противоположных направлениях (от себя и к себе). При этом мышцы смещают, сжимают и растягивают. Валяние применяют чаще всего на конечностях, так как этот метод оказывает нежное воздействие, а потому применяется при ослабленных и болезненных мышцах спины и конечностей, после травм, операций.

Накатывание проводят преимущественно на животе. Перед проведением этого приема массажа целесообразно выполнить поглаживание живота с целью расслабления мышц брюшного пресса. После этого ребром левой кисти массажист надавливает на ткани живота, при этом правой кистью захватив ткани, накатывает их на левую ладонь, производя разминание тканей. Чаще всего этот массаж применяют при дряблости мышц живота.

Сдвигание проводится следующим образом – захватив мышцу,массаж спины короткими движениями сдвигают ее с костного ложа в продольном и поперечном направлениях. Этот прием массажа применяют на мышцах конечностей, при рубцовых деформациях, парезах и параличах. При захватывании мышцы производят ее сдвигание. Сдвигание оказывает возбуждающее действие, значительно улучшает кровоток и отток лимфы.

Растяжение, как и сдвигание, выполняют путем захватывания мышцы спины или надавливания на ткани и растягивая их в противоположные стороны.

Этот прием также оказывает возбуждающее действие. Крупные мышцы при массаже спины захватывают всей кистью, небольшие – щипцеобразно. Этот вид массажа применяют чаще всего при образовании послеожоговых рубцов, парезах и параличах, при которых ритмичные пассивные движения чередуют с пассивными движениями в направлении сокращения мышц.

Надавливание выполняют подушечками пальцев, ладонной и тыльной поверхностью пальцев, всей ладонью или опорной частью кисти. Надавливание производят в темпе 25-60 раз в минуту. На волосистой части головы надавливание производят подушечками пальцев граблеобразно, в темпе 50-60 в минуту. Надавливание при массаже мышц лица производят ладонными и тыльными поверхностями сомкнутых пальцев в темпе 40-45 в минуту. В таком же темпе производят надавливание при массаже толстой кишки по ее ходу кончиками пальцев.

Хороший эффект надавливание оказывает на позвоночник, особенно при его малоподвижности и напряжении мышц спины. Кисти массажиста располагают поперек позвоночника на расстоянии друг от друга 10- 15 см так, чтобы пальцы находились с одной стороны, а запястья с другой от позвоночника, и производят надавливания различной силы по направлению от центра к шее и крестцу в темпе 20-25 надавливаний в минуту. Массаж мышц спины применяется при лечении повреждений аппарата движения (последствия переломов костей, травм и заболеваний позвоночника, атрофии мышц спины, дискинезиях желчевыводящих путей).

Гребнеобразное разминание проводится тыльной поверхностью пальцевмассаж спины кисти. При этом они согнуты в суставах и слегка разведены (большой палец касается средней фаланги указательного пальца). Производят легкий нажим и захватывание тканей между пальцами. Этот прием используют при массаже шеи, подбородка, лица, живота, периферических параличах, атрофиях, снижении мышечного тонуса.

Щипцеобразное разминание выполняют пальцами, сложенными в форма щипцов. При продольном разминании мышцу или сухожилие захватывают пальцами и циркулярно разминают. При поперечном – мышцу захватывают щипцеобразно двумя руками (при этом расстояние между руками должно быть в пределах 1- 2 см .), оттягивают кверху движениями кистей от себя и к себе разминают. Прием используют при массаже небольших мышц, сухожилий.

Подергивание выполняют большим и указательным пальцами. Мышцы захватывают, оттягивают и опускают одной или двумя руками, ритмично, 100-120 движений в минуту. Чаще всего этот прием используют при массаже лица, для повышения эластичности кожи, парезах, параличах, при образовании рубцов. Особенно эффективен массаж спины при сколиозе – боковом искривлении позвоночника и ассиметрии лопаток.

Сжатие производят кистями или пальцами в виде ритмичных сдавливающих и отжимающих ткани движений в темпе 30-40 на конечностях и 40-60 в одну минуту на лице. На мышцах конечностей и спины прием применяют для улучшения кровообращения, лимфоотока, повышения тонуса мышц. Расслабляющий массаж спины направлен на снятие спазма и напряжения в мышцах спины.

Приемы разминания следует проводить при полном расслаблении мышц в медленном темпе, не вызывая болевых ощущений. Противоположно направленные по своим функциям мышцы (например, сгибатели и разгибатели) массируют отдельно.

Центр мануальной терапии и массажа предлагает клиентам массаж спины в Москве по доступным ценам. Мы уверены, что стоимость массаж спины будет доступной для всех пациентов.


Массаж от частных массажистов в Москве - bodio.ru. . Rus-massage.com - выбирай лучшее!