Остеохондроз

Остеохондроз позвоночника – заболевание, для которого характерно дегенеративное поражение хрящевого аппарата межпозвонкового диска, сопровождающееся патологическими изменениями тел позвонков и нарушением функции позвоночника.

Причины остеохондроза

Одной из ведущих причин поражения межпозвонковых дисков является длительное воздействие травматического фактора на позвоночник. Травмы, перенос тяжелых предметов, длительная вынужденная поза, возрастные изменения костной и хрящевой ткани – приводит к снижению амортизирующих свойств ядра диска, истончению и повреждению фиброзной оболочки. В место дефекта фиброзной капсулы смещается содержимое ядра, образуя истинную или ложную грыжу межпозвонкового диска. Сегмент позвоночника в результате данного процесса лишается нормального доступа крови, питательных веществ, что приводит к формированию относительной нестабильности позвоночника, повреждениям связочного аппарата суставов и отростков тел позвонков.

Формирование остеохондроза

Одним из ранних проявлений процесса дегенерации межпозвонкового диска является постепенное уменьшение толщины диска, что снижает двигательную функцию позвонков. Анатомическое образование – суставные фасетки надвигаются друг на друга и могут стать причиной появления подвывихов и смещений позвонков. Нестабильность позвоночника делает его особенно уязвимым к последствиям воздействия травматического фактора и приводит к формированию артроза фасеточных суставов. В большинстве случаев, эти изменения проходят без болевого синдрома. Усугубление патологического процесса, повторная травматизация приводят к дегенерации межпозвонковых дисков. Этот процесс заключается в потере жидкой части межпозвонкового диска и формированию грыжевого выпячивания.

Клиническая картина заболевания

Начальные стадии остеохондроза могут протекать бессимптомно, изредка сопровождаясь болевым синдромом малой интенсивности и нарушением подвижности позвоночника. Позднее пациенты отмечают усиление интенсивности боли и значительное ухудшение двигательной активности позвоночника. Возникновение боли связано с раздражением болевых рецепторов, расположенных на поверхности фиброзной оболочки межпозвонкового диска и связочного аппарата суставов. Раздражение с рецепторов по восходящим путям рефлекторной дуги поступает в головной мозг, откуда в мышцы, окружающие пораженный сустав поступает спазмирующий сигнал. Сокращенная мышца производит временную иммобилизацию поврежденного остеохондрозом сустава, купируя болевой приступ. Однако это явление кратковременное и приступ боли возвращается вновь. Кроме того, грыжевое выпячивание может сдавливать спинномозговой корешок, вызывая приступ радикулитной боли. Клинические проявления остеохондроза так же зависят от стадии развития воспалительного процесса, отека и нарушения нервной проводимости в зоне поражения. Эти же процессы формируют нарушение двигательной функции позвоночника, приводящие к ограничению наклонных движений и поворотов туловища пациента.

Показания для обращения к специалисту

Большинство людей не склонны обращать внимание на периодически возникающие болевые ощущения в области позвоночника. Однако следует помнить, что остеохондроз формируется постепенно, а его последствия способны значительно ухудшить самочувствие пациента. Обратиться за консультацией к вертебрологу следует, если болевые ощущения в области спины беспокоят достаточно часто, сопровождаются головной болью, перебоями в работе сердца, ограничением подвижности позвоночника. Своевременное выявление заболевания и комплекс лечебных мероприятий способствуют выздоровлению пациента и сохранению анатомической целостности позвоночника.

Схема лечения остеохондроза

Комплекс лечебных мероприятий при остеохондрозе направлен на устранение острой боли в спине, признаков воспаления и восстановление межпозвонкового диска. Острый приступ боли купируется назначением постельного режима, применением лекарственных блокад и средств, способствующих расслаблению спазмированной мускулатуры туловища. Со второго по десятый день болезни пациенту разрешается полупостельный режим, к терапии добавляют физиопроцедуры и лечебную физкультуру. Далее допускается проведение массажа, комплекса мануальной терапии и упражнений, направленных на восстановление подвижности позвоночника. По показаниям для лечения применяются нестероидные противовоспалительные препараты по индивидуально подобранным схемам. Грыжа диска требует назначения специфической ферментной и хондропротекторной терапии и внутридискового способа введения. Эти препараты способствуют остановке дегенеративных процессов в дисках и постепенному восстановлению их структуры.

Профилактика остеохондроза

Среди профилактических мероприятий большое значение имеет соблюдение разумного образа жизни. Физические упражнения, дозированная нагрузка, сбалансированное питание, тренировка каркасных мышц позвоночника позволяют сохранить подвижность позвоночника на долгие годы.