Делать массаж

Массаж является одним из методов комплексного лечения заболеваний позвоночника и мышечной ткани. Это лечебное мероприятие, при котором на тело пациента оказывается дозированное механическое воздействие. Делать массаж можно с помощью рук массажиста или специальных приспособлений.

На что направлена массажная техника

делать массаж

Делая массаж, специалист при помощи технических приемов воздействует на нервные рецепторы, расположенные на поверхности кожи, в мышечных слоях. Рецепторы воспринимают раздражение, преобразуют его в электрический импульс и по рефлекторной дуге передают в мозг, откуда в обратном направлении поступают команды, направленные на стабилизацию биохимических процессов в пораженной ткани. В результате этого процесса происходит восстановление функции позвоночника, мышц и внутренних органов. Физиологическое влияние массажа на организм пациента происходит за счет гуморальной, нервно – рефлекторной и гомеопатической регуляции.

От чего зависит ответная реакция организма на массаж

Большое влияние на получение ответной реакции организма на проведение массажа оказывает правильная диагностика заболевания, подбор методики массажного воздействия, его интенсивности и продолжительности. Немаловажным является течение заболевания и его клиническая картина, функциональное состояние организма пациента, реактивность центральной и периферической нервных систем. Гуморальная регуляция организма при помощи массажа осуществляется за счет образования в коже биологически активных веществ, оказывающих значительное влияние на регуляцию тонуса сосудов и скорость передачи нервного импульса.

делать массажОсобое значение среди тканевых гормонов отводится гистамину, который претерпевает изменение физического состояния под воздействием массажа и оказывает влияние на проницаемость сосудистой стенки. Ацетилхолин является одним из медиаторов вегетативной нервной системы и его выделение способствует реализации большинства вегетативных реакций организма, регулирующих гомеостаз. Следует отметить, что все эти факторы действуют в тесной взаимосвязи, оказывая влияние друг на друга. Гомеопатический фактор влияния массажа реализуется посредством усиления кровотока и движения лимфы в области мышц и суставов, способствующего нормализации циркуляции крови, питательных веществ, кислорода. Механическое растяжение тканей приводит к восстановлению клеточного состава поврежденных мышц.

Органы и ткани – мишени массажа

Массаж оказывает непосредственное и опосредованное влияние на кожные покровы и подкожную жировую клетчатку, систему кровотока и лимфотока, нормализует газообмен в тканях, улучшает функции внешнего дыхания, выделения, нервной, костной и мышечной тканей и метаболизм в организме пациента.

 


Всегда готовы помочь:. Косметические аппараты - мы знаем что вам предложить! . Здесь Gaspardo, постоянно положительные отзывы клиентов.