Боли в спине

Редкий человек в течение жизни не испытывал дискомфорта, боли в ПОЗВОНОЧНИКЕ, неудобства при движении. 70-80% всего взрослого населения постоянно или периодически страдают от боли в позвоночнике.

При этом в официальной медицине лечится только небольшая часть пациентов, остальные обращаются к частнопрактикующим лицам, экстрасенсам, а чаще лечатся сами.

А ведь БОЛЬ В СПИНЕ может быть симптомом большого числа очень серьезных заболеваний позвоночника или внутренних органов, которые могут привести к инвалидности.

Что же делать, если вы почувствовали боль в пояснице, скованность в позвоночнике, вам трудно утром встать, больно наклониться, повернуться?

Вы целый день сидите в офисе, работаете за компьютером и стали замечать, что быстро устаете, к вечеру появляется головная боль, «ломота» в спине, а под лопаткой что-то постоянно «ноет». А недавно стала кружиться голова и постоянно болит правая рука, даже писать стало трудно.

В прошлом году, катаясь с дочкой на санках, вы упали на спину, и теперь время от времени вам напоминает об этом боль в крестце и локте.

А ваш сын очень вырос за лето и стал сутулиться, целый день сидит за компьютером, жалуется на боль в позвоночнике, а посещать тренажерный зал, отказывается.

Вы долго НЕ ОБРАЩАЕТЕ внимание на эти симптомы, ведь у коллег на работе тоже болит спина, да и времени постоянно не хватает…

Но вот в одно грустное утро вы наклонились надеть ботинки и … не смогли разогнуть спину, острой болью пронзило позвоночник и ногу, даже стопа онемела.

А может, вы делали дома ремонт и передвигали мебель, а теперь лежите, боясь пошевелиться из-за острой боли в позвоночнике?

Или в жаркий летний день открыли в машине окно и на следующее утро не смогли повернуть головой из-за острой боли в шее и позвоночнике?

«Да, теперь уже без помощи врача, видимо, не обойтись», - подумали вы схватились за телефон .

Но к какому врачу обратиться?

К терапевту, невропатологу, ортопеду или ревматологу? Да, и мужу кардиолог посоветовал обратиться к специалисту, который занимается лечением заболеваний позвоночника, ведь уже полгода его беспокоят головокружения, приступы аритмии и артериальное давление повышено.

БОЛИ В СПИНЕ могут быть вызваны самыми разнообразными причинами, и иногда даже профессионалу трудно сразу определить источник боли.

ПРИЧИНЫ БОЛИ В СПИНЕ

  1. ТРАВМЫ
  2. ОПУХОЛИ
  3. ИНФЕКЦИИ
  4. КОЛЛАГЕНОЗЫ

ЗАБОЛЕВАНИЯ:

  • опорно-двигательного аппарата
  • сердечно-сосудистой системы
  • дыхательной системы
  • желудочно-кишечного тракта
  • тазовых органов и мочевыделительной системы

Чтобы правильно оценить всё многообразие клинических проявлений вашего заболевания, быстро и эффективно помочь вам - нужен специалист совершенно новой формации, владеющий глубокими знаниями в терапии, неврологии, ортопедии, динамической анатомии, физиологии и биомеханике движений. Этот врач должен иметь огромный опыт практической работы в области мануальной терапии, лечебной физкультуры, массажа, иглорефлексотерапии и др.

Подготовить такого высококлассного специалиста можно только в специализированном лечебно-профилактическом учреждении, в котором на протяжении десятилетий ведутся научно-практические работы по разработке новых методик диагностики и лечения заболеваний позвоночника.

Специалист, который занимается лечением исключительно заболеваний позвоночника, называется - врач вертеброневролог

Острая боль в спине

ВОСЕМЬ ПРАВИЛ РАЗУМНОГО ПОВЕДЕНИЯ

    1. Обязательно получите консультацию врача, который правильно определит характер заболевания. Не забывайте: боль в спине - симптом, характерный не только для остеохондроза, но и многих других заболеваний. Облегчить свое состояние самостоятельно, не навредив здоровью, можно только точно зная диагноз, при возобновлении или усилении хронических болей, которые уже хорошо известны.
    2. Максимально разгрузите позвоночник. Во время обострения соблюдайте постельный режим. В этот период даже собственный вес - солидная нагрузка. Найдите удобную позу, в которой наступит облегчение, утихнет боль. Обычно при поясничном радикулите боль стихает в положении лежа на спине, под колени подложены одна или несколько жестких подушек. Иногда удобнее лежать на боку, подложив подушку или валик под талию.
    3. В первые часы обострения остеохондроза, если есть возможность, обратитесь за помощью к специалисту по мануальной терапии. С помощью этого метода можно снять приступ, купировать боль.
    4. Если боль очень сильная, нестерпимая, примите обезболивающее, то, найдется в домашней аптечке: 1 - 2 таблетки анальгина, баралгина, темпалгина ( предварительно растолките их в порошок, чтобы лучше и быстрее усвоились и не нанесли большого вреда слизистой желудка и кишечника. Через 20 - 30 минут после первого приема лекарства облегчения не наступило? Снова примите 1 - 2 таблетки анальгетика. Если боль по-прежнему не утихла, придется воспользоваться более сильными средствами.

Но эти препараты должен назначить врач.

Многие препараты оказывают побочные эффекты. К тому же они устраняют не причину остеохондроза, а лишь его симптомы. Поэтому принимать их дольше 3 - 5 дней не рекомендуется.

Чтобы уменьшить отек, образовавшийся в зоне воспаления, посоветовавшись с врачом, принимайте в течение 3 - 4 дней мочегонные средства ( например, фуросемид - 1-2 таблетки в сутки ), мочегонные травы ( почечный чай, толокнянка и др.).

Возможно, для ослабления боли, уменьшения воспаления, вызванного механическим раздражением нервных стволов или корешков, врач назначит одно из средств, наиболее вам подхододящее: реопирин, ортофен, индометацин, бруфен, пироксикам и т.п. Строго и скрупулезно выполняйте его назначения.

  1. На кожу над больным местом нанесите мазь.

    В самые первые часы воспользуйтесь препаратами типа ментола, анестезина, эскузана, кремами, содержащими в своем составе конский каштан, мазями, обладающими противовоспалительными свойствами: вольтарен, бутадион, пироксикам . Они уменьшат вязкость крови, увеличат скорость венозного оттока, чем помогут снять отек, который часто образуется в поврежденном отделе позвоночника.

    Когда отек спадет, можно использовать мази типа никофлекса, аналгоса, финалгона.

    Хороший эффект имеет Долгит - крем, мази випротокс, випросал, содержащие яд змей, вирапин с пчелиным ядом в составе.

    В вашей домашней аптечке могут быть такие мази, как алжипан, мобилат, артросенекс, нафтальгин, салинимент, капсин, Бом-Бенге.

    Применяют растирки, как правило, 5-6 дней, пока боль не исчезнет совершенно.

  2. Чтобы ограничить до минимума движение, которое причиняет боль при поясничном и нижнегрудном остеохондрозе воспользуйтесь специальным ортопедическим корсетом - он поможет стабилизировать позвоночник.
  3. Вам наверняка придется передвигаться по дому. Чтобы снизить нагрузку на пораженные поясничные или грудные межпозвонковые диски, не нанести им дополнительную травму, для передвижения по дому воспользуйтесь костылями.
  4. Когда боль немного отпустит, примерно на 2-3 день после обострения, с большой осторожностью выполните комплекс упражнений № 1, рекомендованный врачом.

Наш корректор осанки помог уже многим людям. Воспользуйтесь реклинатором и убедитесь. . Посмотрите прямо тут датчики уровня великолепные.