История формирования мануальной терапии

История мануальной терапии, как и история массажа, имеет древние корни. Первые сообщения о ней появились в Древней Греции в философском трактате Платона «Государство», где приведены сведения о враче Геродике, который применял специальные упражнения и массаж при различных болезнях.

Гиппократ считал, что терапия позвоночника является важнейшей областью медицины, т.к. многие заболевания находятся в прямой зависимости от позвоночника. К болезням в результате нарушения функции позвоночника он относил ларингит, фарингит, туберкулез, патологии почек и мочевого пузыря и др. Он говорил, что, поправляя сдвинутые позвонки, можно добиться излечения заболеваний естественным путем:

«Ничто не должно ускользать от глаз и рук опытного врача чтобы он мог поправить сдвинутые позвонки, не нанося вреда пациенту Если манипуляция проведена по всем правилам искусства, она не может повредить больному.»

Мануальную терапию применяли древние народы Китая, Индии, Средиземноморья, Центральной и Восточной Европы.

Современная медицина лишь к концу ХIХ столетия ввела мануальную терапию как лечебную дисциплину. В 1882 г. Andrew Still в Кирсквилле открыл первую школу остеопатов, а в 1895 г. D. Palmer - первую хиропрактическую медицинскую школу. В эти школы принимали людей без медицинского образования. Уже в 1903 г. было выпущено учебное пособие по хиропрактике.

Системы хиропрактиков и остеопатов были построены на предположениях, что в основе любого патологического процесса лежит дефект позвоночника (смещение позвонков, подвывихи и т.д.), который всегда сопровождается ущемлением сосудов и нервов, проходящих через суженные и измененные межпозвоночные отверстия. Лечебная система тех и других сводилась к специальным надавливаниям, разминаниям, поворотам и другим приемам для репозиции смещенных позвонков.

Хиропрактики используют силовые контактные приемы при лечении позвоночника и суставов конечностей, ограничиваясь часто только манипуляциями.

Остеопаты же придают большое значение функциональным нарушениям, а также уделяют внимание массажу, гимнастике, физиотерапии. В технике приемов используют методики «длинных рычагов»: один рычаг - конечность, другой - туловище.

Современный этап развития мануальной медицины связан с широким внедрением в лечебную практику врачей Европы, США, России, Украины и др. стран эффективных методик мануальной терапии. В середине 50-х годов ХХ в. представители официальной медицины, применявшие мануальную терапию, основали новую школу, в которую набирали только врачей. В 1962 г. была организована международная федерация мануальной терапии, конгрессы которой проводятся с тех пор каждые три года.

Мануальная медицина является уникальным лечебным и оздоровительным методом, корнями уходящим в далекое прошлое о пополненное современным представлением о механизмах действия его на организм человека.

К этому методу относятся различные способы и методы массажа, пассивные принудительные движения в суставах и позвоночнике, манипуляции на внутренних органов. Ручные действия механически раздражают различные органы и ткани. При использовании точной дозировки и правильной техники они оказывают положительное действие на организм человека в целом.

«Чудо» лечения или оздоровления принадлежит не самому методу, а удивительной способности организма перестраивать свои функции под воздействием различных раздражителей внешней и внутренней среды.

Можно сказать, что при массаже и пассивных движениях, лечение происходит в результате реакций всего организма на механические раздражения, что мобилизует защитные и резервные силы организма, Внешние воздействия вызывают внутренние реакции, и лечение и оздоровление происходит благодаря уникальной способности живого организма к саморегуляции.

Добиться стойких положительных результатов в лечении и оздоровлении организма можно при условии, если эти методы будут правильно выбрана и точно исполнены.

Для эффективного воздействия на организм человека, лечение должно быть целенаправленным. И совсем неоправданно использование грубой, жесткой, силовой техники. Приемы могут быть чувствительными, но они не должны быть болезненными.

Предметом мануальной терапии является лечение и профилактика болезней при помощи специальных движений. В практике мануальной терапии сложилось несколько школ, которые, порой, заимствуют друг у друга технику и методику. Хорошая техника мануальной терапии- это дозированные, контролируемые движения, или так называемая «мягкая техника».

Мануальную терапию следует рассматривать как своеобразный раздражитель, вызывающий рефлекторным путем терапевтические сдвиги в центральной нервной системе. Раздражителем может быть разнообразный массаж, а также принудительные движения в позвоночнике и суставах, растяжение мышц.

Любое патологическое поражение позвоночника, суставов или мышц вызывает ограничение подвижности. Если телу не удается адаптироваться к такому состоянию, то развивается функциональное расстройство.

Метод мануальной терапии доказал свою высокую эффективность в сравнении с другими средствами лечения и оздоровления; эта область медицины также должна быть сферой профессионалов.

Преимущество мануальной терапии перед другими методами лечения состоит в быстроте и элегантности воздействия.


Стоматология ЮАО . установка видеонаблюдения