Нужная специализация доктора - мануальный терапевт

Мануальный терапевт – доктор, владеющий специальной техникой, позволяющей восстанавливать подвижность суставов и позвонков. Квалификация специалистов Столичного центра мануальной терапии и массажа подтверждена специальными сертификатами государственного образца.

Кому может помочь такой доктор, как мануальный терапевт

Большинство заболеваний и травматических повреждений позвоночника сопровождается нарушением подвижности и других функций суставов. Этот процесс может сопровождаться появлением головной и других видов боли, нарушением функции органов дыхания, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Периодически возникающая боль в области шеи, грудном отделе позвоночника, межлопаточной области, пояснице, крупных суставах в списке причин возникновения имеют нарушения подвижности позвонков и ущемления нервных окончаний. Боль в области сердца, головная боль, шум и звон в ушах – неврологические проявления остеохондроза. Нарушения сна, повышенная нервозность, напряжение мышц так же могут стать поводом для обращения к мануальному терапевту.

Какие техники использует в своей работе мануальный терапевт

Классическим вариантом техники мануальной терапии является применение прямых методов воздействия на поврежденные позвонки. Современная европейская школа мануальной терапии рекомендует применять более щадящий метод остеопатии, при котором воздействие на позвонок оказывается посредством стимуляции мышцы, крепящейся к данной кости.

Как правильно выбрать специалиста

мануальный терапевт

Как доктор, мануальный терапевт обязательно должен иметь высшее медицинское образование, специализацию по ортопедии, травматологии или неврологии и сертификат государственного образца об окончании курсов мануальной терапии. Специальное образование позволяет врачу хорошо ориентироваться в вопросах анатомии, физиологии и патологии процессов, происходящих в организме пациента. Стоит поинтересоваться мнением пациентов, получивших лечение у хорошего мануального терапевта, это позволит составить впечатление и получить уверенность в успехе терапии. Всем этим критериям соответствуют специалисты нашего центра.

Дополнительные исследования

Мануальный терапевт перед началом лечения проводит ряд диагностических мероприятий, направленных на уточнение диагноза и определения лечебной тактики. Осмотр и пальпация позволяют локализовать источник боли. В ряде случаев дополнительно назначается рентгенологическое исследование или компьютерная томография. Эти методы применяются для уточнения наличия или отсутствия межпозвоночной грыжи.

Противопоказания к мануальным методам лечения

Не рекомендуется обращение к мануальному терапевту при наличии рака поздних стадий, значительного повреждения костной ткани остеопорозом. В остальных случаях мануальная терапия может быть включена в комплекс лечебных мероприятий, и принести значительное облегчение состоянию пациента.

Какие ощущения допустимы при лечении

В зависимости от применяемой техники мануальной терапии, возможно незначительное ухудшение состояния во время первых двух-трех сеансов. Подобным образом может проявляться защитная реакция организма на воздействие извне. В некоторых ситуациях, сеансы проходят без ухудшения состояния. Существенное облегчение наступает уже на четвертый-пятый сеанс посещения доктора. Следует помнить, что лечебные действия профессионального мануального терапевта не должны причинять боль пациенту.

Длительность курса лечения

Как правило, продолжительность курса мануальной терапии зависит от основного заболевания, функционального состояния организма пациента. В некоторых случаях достаточно 1-2 курсов, чтобы восстановить подвижность и функциональность позвонка, в остальных – вырабатывается индивидуальная схема. Цены на услуги мануального терапевта вы можете узнать, позвонив в нашу клинику.

 


Холтер мониторирование тут.